幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室

  幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室 的前身为“中國科學院生殖生物学开放实验室”,由我国生殖生物学奠基人之一张致一院士所创办,曾是美国Rockefeller基金会在全世界设立的七个“21世纪生殖避孕网络中心”之一,和WHO/Rockefeller基金会在全球设立的六个“胚胎植入研究中心”之一。“计划生育生殖生物学国家重点实验室”依托于“中國科學院生殖生物学开放实验室”,于1991年开始组建,并于1993年底通过验收。在“开放、流动、创新、竞争”运行机制的指导下,“计划生育生殖生物学国家重点实验室”逐渐成为我国生殖健康领域从事创新研究和高级人才培养的基地。历任实验室主任有:庄临之研究員(1991年-1995年),祝诚研究員(1996年-2000年),段恩奎研究員(2001年-2005年),孫青原研究員(2006年-2010年)和周琪研究員(2011年-2016年)。近年来,实验室根据自己的研究特色及国家重大需求调整了研究方向,并于2015年5月更名为“幹細胞與生殖生物學國家重點實驗室”。现任实验室主任王紅梅研究員,學術委員會主任裴钢院士。
實驗室的研究定位爲面向生命科學前沿和人口健康領域的國家需求,圍繞配子發生與生育力重塑、生殖健康與調控、幹細胞與再生醫學等開展基礎性、前瞻性和戰略性研究。建設有重大國際影響的幹細胞與生殖研究團隊和基地;創立幹細胞與生殖生物學新理論,開發生殖與再生新技術。服務國家創新驅動發展戰略,提升國民健康水平和人口質量。主要研究方向包括:配子發生與生育力重塑、生殖健康與調控研究、幹細胞與再生醫學、幹細胞與生殖共性技術與資源開發。
实验室以第一完成单位获得国家自然科学奖二等奖两项、省部级奖励多项,研究成果曾3次入选 “年度中国十大科技进展”。2016年获得中國科學院“十二五”突出贡献团队奖。在2016年国家重点实验室评估中被评为 “优秀”实验室,并获得基础医学领域第一名的好成绩。2011年以来实验室承担“973”、“863”课题、国家重点研发计划50余项,年均科研经费6000余万。实验室研究論文质量逐年大幅提升,2011-2015年,发表SCI論文287篇,篇均影响因子5.7,其中在国际顶级刊物(CNS系列杂志,IF≥20, Nature、Science、Cell、Nature Biotechnology、Cell Stem Cell)发表論文10篇。2016年发表SCI論文98篇,篇均影响因子6.4,其中IF>9論文17篇。
实验室现有固定成员76人,研究員22人,副研究員6人,助理研究員23人,高级工程师和实验师4人,中级和初级人员技术人员21人。其中有院士2位,“万人计划”2位、“百人计划”13位、“青年千人”4位、“杰青”6位、“优青”4位,先后有8人次担任国家重點研究項目的首席科学家。实验室设有生物学一级学科硕士点、博士点和博士後流动站,共有博士生导师21名,硕士生导师5名。
實驗室網址:http://www.rpb.ioz.ac.cn/

研究組設置

研究組名稱

研究員

副研究員

性腺生物學研究組

劉以訓

 

受精生物學研究組

孫青原,王震波

韓之明

胚胎生物學研究組

段恩奎

 張瑩

生殖生理學研究組

王紅梅

生殖免疫研究組

彭景楩

 

生殖病理學研究組

王雁玲

吉蕾

生殖工程研究組

周琪

王柳

生物信息學研究組

韓春生

 

胚胎著床生理學研究組

王海濱

 

性別決定與性別分化研究組

高飛

 

蛋白質修飾與配子發生研究組

李衛

 

分子胚胎發育生物學研究組

李磊

 

大動物遺傳修飾研究組

趙建國

 

神經幹細胞增殖與分化研究組

焦建偉

 

幹細胞與神經再生研究組

胡寶洋

吳一卉

幹細胞與免疫學研究組

趙同標

 

幹細胞與小分子調控研究組

王宇

 

幹細胞與細胞周期調控研究組

李偉

 

基因工程技術研究組

王皓毅

 

幹細胞與衰老研究組

曲靜

 

幹細胞與腦損傷修複研究組

滕兆乾

 

幹細胞與神經發育疾病研究組

劉長梅

 

 

更新日期:2018-5-27

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接