全面提升新時代宣傳工作的科學化規範化制度化水平——中央宣傳部負責人就《中國共産黨宣傳工作條例》答記者問

  新華社北京831日电 近日,中共中央印发了《中国共产党宣传工作条例》(以下简称《条例》)。中央宣传部负责人就《条例》有关情况,回答了记者的提问。 

  問:請您介紹一下《條例》出台的背景和意義。 

  答:黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視宣傳工作,習近平總書記親自主持召開一系列重要會議、發表一系列重要講話,深刻回答了宣傳工作方向性、全局性、戰略性重大問題。做好新形勢下宣傳工作,迫切需要將習近平總書記關于宣傳思想工作的重要思想,以及我們黨長期以來特別是黨的十八大以來宣傳工作形成的寶貴經驗和有效做法,以黨內法規的形式固定下來,爲宣傳工作提供基本遵循。

  黨中央高度重視《條例》制定工作,將《條例》列入《中央黨內法規制定工作第二個五年規劃(20182022年)》。按照黨中央要求,中央宣傳部在深入調研的基礎上,認真研究論證,廣泛征求意見,反複修改完善,起草形成《條例》稿。2019419日,習近平總書記主持召開中央政治局會議,審議通過《條例》。629日,黨中央印發《條例》。 

  《條例》是宣傳領域的主幹性、基礎性黨內法規,以剛性的法規制度爲全黨開展宣傳工作提供了有力指導和支撐,標志著宣傳工作科學化規範化制度化建設邁上新的台階,在黨的宣傳事業發展史上具有重要的裏程碑意義。 

  問:請您介紹一下《條例》的主要框架。 

  答:《條例》以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,把習近平總書記關于宣傳工作地位作用、目標任務、職責使命、實踐要求的一系列重要論述貫穿其中。《條例》共1353条,大致分为三个板块。第一板块包括总则、组织领导和职责两章,主要是目的依据、定位作用、指导思想、根本任务、工作原则,以及機構設置、党委和党委宣传部职责等管总的内容。第二板块是第三章到第十一章,规定了宣传领域各方面工作,包括理论、新闻舆论和出版、思想道德建设、文化文艺、互联网宣传和信息内容管理、对外宣传、基层宣传工作、意识形态管理、加强党对宣传工作的全面领导等。第三板块包括保障和监督、附则两章,主要是机制保障、经费保障、表彰激励、调研舆情和信息化保障、法治保障、监督检查、责任追究等规定。 

  問:請問《條例》關于宣傳工作定位作用、指導思想和根本任務有哪些規定? 

  答:關于宣傳工作的定位作用,《條例》規定,宣傳工作是黨的一項極端重要的工作,是堅持黨的政治路線、加強黨的政治建設、加強黨的思想政治領導、鞏固黨的群衆基礎和執政基礎的重要方式,是爲實現黨的主張和奮鬥目標動員組織黨員、幹部和群衆所進行的理論武裝、輿論引導、思想教育、文化建設、文明培育等工作和活動。宣傳工作是黨領導人民不斷奪取革命、建設、改革勝利的優良傳統和政治優勢。 

  關于宣傳工作的指導思想,《條例》規定,宣傳工作堅持以馬克思列甯主義、毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識(四個意識),堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信(四個自信),堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導(兩個維護),擔當舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,爲奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大複興的中國夢提供思想保證、輿論支持、精神動力和文化條件 

  《條例》提出了一個高舉兩個鞏固三個建設的宣傳工作根本任務,即高舉中國特色社會主義偉大旗幟,鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,建設具有強大生命力和創造力的社會主義精神文明,建設具有強大感召力和影響力的中華文化軟實力。 

  問:請問《條例》對各級黨委承擔的宣傳工作職責有哪些規定? 

  答:做好宣傳工作需要全黨動手。各級黨委對宣傳工作負主體責任,應當把學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲首要政治任務,加強對宣傳領域重大戰略性任務的統籌指導和重大問題的分析研判。《條例》規定了黨委的7項主要職責:一是貫徹落實黨中央和上級黨委關于宣傳工作的決策部署以及指示精神,指導和督促檢查下級黨組織做好宣傳工作;二是定期研究部署宣傳工作重要工作和重大事項,每年向黨中央或者上一級黨委報告宣傳工作情況;三是研究制定宣傳工作的重要政策,按照權限制定宣傳工作相關黨內法規和規範性文件,推動制定宣傳工作相關法律法規,並組織實施;四是牢牢掌握意識形態工作領導權,落實意識形態工作責任制;五是統籌社會主義精神文明建設和文化建設;六是領導宣傳部門做好宣傳工作,選優配強宣傳系統領導班子和主要負責人,加強宣傳幹部、人才隊伍建設;七是領導同級人大、政府、政協、法院、檢察院、人民團體、企事業單位等做好本部門本單位本領域宣傳工作。 

  《條例》還規定,中央紀委國家監委和地方各級紀委監委,黨的工作機關、黨委直屬事業單位等,參照黨委履行相應宣傳工作職責。 

  問:請問《條例》對各級黨委宣傳部承擔的工作職責有哪些規定? 

  答:黨委宣傳部是黨中央和地方各級黨委主管意識形態方面工作的職能部門,是社會主義精神文明建設的牽頭協調部門。《條例》規定了黨委宣傳部的16项工作职责:(一)贯彻落实党对宣传工作的方针政策和决策部署,拟订宣传工作重要政策和事业發展規劃;(二)统筹协调意识形态工作,组织协调意识形态工作责任制落实情况日常监督检查,结合巡视巡察工作开展专项检查;(三)指导协调理论研究、学习、宣传工作;(四)统筹分析研判和引导社会舆论,指导协调新闻单位工作,协调开展新闻发布工作;(五)管理新闻出版和电影工作,统筹指导广播电视工作,组织指导掃黃打非工作;(六)統籌指導社會主義核心價值觀建設,組織指導思想道德建設和思想政治工作,推進群衆性精神文明創建;(七)統籌協調精神文化産品創作和生産,協調組織中華優秀傳統文化傳承發展的有關工作,指導協調推動群衆文化建設;(八)指導協調文化體制改革和文化事業、文化産業以及旅遊業發展,指導協調國有文化資産監管工作;(九)宏觀指導互聯網宣傳和信息內容建設管理工作,統籌協調新媒體建設與管理;(十)統籌開展對外宣傳工作,指導對外文化交流合作工作,協調推動中華文化走出去工作,協調人權宣傳工作;(十一)協調推進宣傳領域法治建設;(十二)統籌指導輿情信息工作;(十三)負責宣傳工作的內容建設和口徑管理;(十四)按照幹部管理權限負責宣傳系統領導班子和幹部、人才隊伍建設管理;(十五)指導下級黨委宣傳工作;(十六)完成同級黨委和上級黨委宣傳部交辦的其他任務。 

  問:請問《條例》對加強基層宣傳工作有哪些實招? 

  答:考虑到基层宣传工作相对薄弱,《条例》把基层宣传工作单列一章,对企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层单位的宣传工作作出明确规定。在機構設置和工作力量上,规定乡镇(街道)党组织明确1名党委(党工委)委员负责宣传工作,村(社区)党组织配备宣传员;国有以及国有控股企业党组织设置宣传工作機構;高校党委设立宣传部;国有参股企业、非公有制经济组织和社会组织中的党组织应当根据实际情况配备宣传员;各级党和国家机关中党的基层组织应当根据实际情况设置宣传工作機構,或者配备从事宣传工作的人员。在阵地建设上,规定各级党委和政府应当加强新时代文明实践中心、县级融媒体中心建设,加强基层公共图书馆、文化馆、博物馆、广播电视机构、乡镇(街道)综合文化站、村(社区)综合文化中心、文体广场等文化设施的建设、管理和使用。在经费保障上,规定各级党委和政府应当加大经费投入,建立健全农村文化建设经费保障机制,支持基层文化设施建设和群众性文化活动开展,购买公共文化服务,加大优质文化产品和服务供给。 

  問:請您談談如何抓好《條例》的貫徹落實。 

  答:學習貫徹《條例》是各級黨組織的重要任務。按照《條例》要求,各級黨委(黨組)要加強《條例》執行情況的監督檢查,納入黨建工作責任制,納入意識形態工作責任制,納入領導班子、領導幹部目標管理,納入監督執紀問責範圍。 

  中央宣傳部將從以下方面抓好《條例》的貫徹落實。一是加強學習宣傳。推動將《條例》納入黨委(黨組)理論學習中心組學習內容,組織開展學習培訓和宣傳闡釋,讓黨員幹部准確把握《條例》精神和主要內容。二是完善配套制度。加強統籌謀劃,推動各地區各有關部門進一步建立健全宣傳領域法規制度,把《條例》各項規定落細落小、落到實處。三是做好督促落實。適時開展專題調研,深入了解《條例》貫徹落實情況,推動解決工作中的困難問題。

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接