秉志先生1961年建黨四十年之際在科學報發表《回顧四十年》

  今年七月一日是中國共産黨誕生四十周年。這四十年中,吾國有巨大變遷。茲作一回顧,希望國內青年都要知道國家往日的困難,黨領導人民把國家由瀕于危亡的途徑,使之到興盛強大的地步,革命前烈的功勞切不可忘。每個人要繼續他們艱苦奮鬥的精神,爲國家爲人民努力,不可稍懈。

  (一)國家躍起

  四十年前我國受帝國主義、封建勢力和官僚資本主義的壓迫已達極點。國家已淪爲殖民地、半殖民地,既貧且弱,紊亂不堪;滅亡之禍逼于眉睫。世界各國都嘲笑中國是一個最墮落的國家,中國人民是一最不爭氣、無希望的人民,任何國家都可欺負中國,任何國家的人都可來中國橫行霸道。當時由少數先知先覺的愛國志士,組織共産黨,奮鬥不息,力量日大,苦鬥三十年左右,把全國完全解放。到了今日,僅僅四十年中,吾國已巋然成世界興盛強大國家之一。所有帝國主義加到吾國人民身上的桎梏,全行掃除。所有國恥滌蕩淨盡。現在,帝國主義國家再也不敢輕視吾國,雖極端仇視嫉妒,但不敢肆行侵掠。吾國一言一動都爲全世所重視。吾國人在國外都受人敬重。凡非一小撮故意排華的,都與我友好相處。與四十年前的情形,大不相同。這是全國人民的最大光榮。 

  (二)人民翻身

  四十年前因爲帝國主義的壓迫,資本主義剝削,而又有國內貪官汙吏、市儈奸商的肆行無忌,將人民擠到窮苦瀕死的道路。人民內外受攻,窮死餓死的每年不計其數,不說在國外受人欺迫,即在本國境內也受外人淩辱,很多人無以自存。自從解放之後,帝國主義的氣焰在國內一掃而空。國人再不被踐踏在腳底下。人人都有工作,都可以謀得生活。在三面紅旗照耀下,全國人力得了解放。六億五千萬人民加入生産建設。這是人民何等巨大的幸福,這是國家何等偉大的力量。凡我國人,不憂生活無路,都得享受自由人民的權利了。 

  (三)科學發展 

  科學在國內,經過不少挫折,才有今日的狀況。在解放以前,科學工作在反動統治之下,好像一個餓夫、一個病漢,向來沒有吃泡,又爲病魔所困。最可痛心的是,國民黨禦用的僞科學者,又大鬧宗派,帳已伐物,阻撓排斥,無所不用其極。凡不與之合流者,必遭其扼殺。到了解放之後,這些壞現象是沒有了。國家重視科學,大力支持。科學家欲以其研究工作爲人民效力,皆得到領導上的幫助鼓勵,可以專心盡力,爲國貢獻于萬一。所以最近十年來,吾國科學事業有蒸蒸日上、月異而歲不同的趨勢。往日科學界所不能作到的事業,近來都逐漸實現。這十年來,蘇聯先進科學家予我以無私的幫助。社會主義的兄弟國家予我密切合作,我國人亦以研究所得幫助友邦建設,加強社會主義陣營,發展全世界和平力量。這是四十年前夢想不到的。每一個愛國的科學家,誰能不爲之興奮,尤其是經過黑暗時代的科學家,誰能夠不珍愛今日的大好環境與機會,想盡量努力,以期報效于國家。今天國內無數習科學的青年,雖未嘗看見往日的困難,也應當時時體會今天得到這樣現狀之不易,一方面爲昔日受苦的同人有同情感,一方面感念解放之有大造于吾國的科學事業,有大造于祖國的命運。 

  這四十年以來事情太多,未能悉述,只就以上三點言之,也可以推想其余的了。我國有六大因素,爲世界上帝國主義所不能及:(1)制度優越,(2)政策准確,(3)領導賢明,(4)疆域廣大,(5)物産豐富,(6)人民衆多。吾國之今後前程遠大,也恃乎此,願國人都要盡其所能,願下一代的青年,都要遵從國家的政策,人人預備對人民作出有價值的貢獻。

關于我們
聯系我們
地  址:北京市朝陽區北辰西路1號院5號
郵  編:100101
電子郵件:ioz@ioz.ac.cn
電  話:+86-10-64807098
傳  真:+86-10-64807099
友情鏈接